Bumbu
Soto Betawi Kuah Santan Susu
Soto Betawi merupakan salah
satu masakan soto yang terkenal di daerah Jakarta. Kekhasan resep Soto Betawi
yang membedakan dengan olahan soto lainnya adalah penggunaan susu cair sebagai
bahan utamanya.
Sedapnya rasa susu cair yang dicampur dengan santan dan
rempah-rempah pilihan memberikan cita rasa soto betawi yang nikmat. Rempah-rempah yang digunakan untuk
membuat soto ini diantaranya adalah jintan, kemiri,
ketumbar, dan pala.
Hidangan soto ini umumnya
menggunakan jeroan, torpedo, mata, hati, dan juga daging sapi. Istilah Soto
Betawi telah ada sejak tahun 1977-1978 di Indonesia yang dipopulerkan oleh Lie
Boen Po, seorang penjual soto.
Selain isian daging sapi,
kini Soto Betawi hadir dengan varian lain misalnya
daging ayam yang banyak ditemui di berbagai tempat. Soto Betawi juga menjual olahan lain dari sapi
atau ayam seperti oseng dan sup.
Soto Betawi juga bisa
dihidangkan sebagai appetizer artinya sebagai hidangan pembuka untuk
meningkatkan selera makan. Sebagai side dish yaitu sebagai hidangan penyerta.
Komentar
Posting Komentar