Pempek adalah salah satu
makanan tradisional khas Palembang. Makanan yang diolah dari Ikan dan Sagu ini
bisa dengan sangat mudah ditemukan di Kota Palembang. Di toko-toko, di Jalanan,
hampir semua orang menjajakan pempek. Sehingga selain karena daerah asalnya,
ketersediaan Pempek di Kota Palembang membuat Palembang disebut sebagai Kota
Pempek.
Pempek memiliki beragam
variasi, mulai dari pempek kapal selam, pempek adaan, pempek kulit, hingga
pempek lenjer. Pempek menjadi daya tarik kuliner yang tak pernah lekang oleh
waktu. Cita rasa pempek
bertambah nikmat, apabila disajikan bersama mie kuning, potongan timun, hingga
kuah cuko. Perpaduan rasa gurih dan kesegaran asam kuah pempek, memang cocok
dengan lidah orang-orang Indonesia.
Bahan dasar yang
digunakan untuk membuat Pempek adalah ikan. Pada awalnya ikan yang digunakan
adalah ikan belida. Pada perkembangannya ikan ini mengalami kelangkaan sehingga
selain mahal juga susah diperoleh. Keadaan itu membuat masyarakat beralih ke
ikan yang lebih murah dan lebih mudah diperoleh.
Hingga kini sudah banyak
jenis ikan yang dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan Pempek. Ikan tersebut
dibersihkan dengan cara membuang kepala dan tulangnya, lalu digiling hingga
lumat dan dicampur dengan tepung.
Pada saat ini pempek
tidak hanya menjadi konsumsi rumah tangga pribadi tapi telah banyak membantu
ekonomi masyarakat Palembang dan cukup dikenal oleh banyak kalangan dari
berbagai daerah. Pempek sudah menjadi oleh-oleh yang tidak bisa ditinggalkan
ketika berkunjung ke Palembang.
Komentar
Posting Komentar