Sama seperti makanan tradisional
lainnya, Serabi atau dikenal juga dengan Surabi ini memiliki rasa tersendiri. Mau tahu seperti apa tentang kelezatan serabi tersebut? Mari kita simak
berikut ini!
Surabi adalah kue yang dibuat dari
pembuatan tepung, telur, dan santan. Adonan tersebut kemudian dimasak di wajan
keramik di atas arang atau api. Bentuknya bulat, mengikuti dasar wajan. Surabi
disajikan bersama kinca, yakni campuran santan dan gula merah.
Sekarang ini serabi bukan hanya jajan
pasar semata. Tapi surabi sudah menjadi bagian dari gaya hidup. Banyak orang
yang menyukainya, surabi juga bisa tampil modern dengan berbagai toping pilihan
tetapi tidak meninggalkan nilai kuliner tradisionalnya.
Surabi memiliki bentuk yang mirip dengan
pancake namun lebih kecil dan tebal. Surabi umumnya terbuat dari tepung beras
atau terigu. Jika pancake punya saus dengan berbagai pilihan rasa, kue serabi
juga memiliki kuah atau saus yang terbuat dari gula jawa sesuai dengan cita
rasa nusantara, bahkan serabi kini banyak disajikan dengan mayonaise
Proses pematangan serabi dengan cara dipanggang.
Wadah yang digunakan pun adalah wadah gerabah atau wajan. Pengaturan api yang
cukup akan membuat serat serabi terbentuk lebih bagus. Serat serabi terbentuk
dari lamanya pemanggangan.
Komentar
Posting Komentar