Suasana di guyur hujan seperti ini pasnya menyantap makanan
yang berkuah, gurih dan pedas. Makanan yang bisa menemani kamu di sore hari ini
salah satunya Tahu Gejrot.
Tahu gejrot merupakan kudapan khas
daerah Cirebon yang diminati di kalangan anak-anak dan orang
dewasa, karena sensasi rasanya yang khas.
Tahu gejrot ini berbahan dasar tahu goreng kopong yang
dipotong kecil- kecil lalu disiram dengan kuah berwarna coklat yang terbuat
dari gula merah. Cita rasa tahu gejrot ini semakin khas dan unik ketika tahu
gejrot disajikan di atas piring gerabah dengan diberi bumbu ulek di atasnya.
Pedagang umumnya memakai dua piring kecil (pisin) yang
terbuat dari tanah liat untuk membuat tahu gejrot. Pisin pertama berisi
potongan tahu goreng. Pisin kedua biasanya dipakai untuk mengulek semua bumbu
yang ada, terdiri dari bawang merah, cabe rawit, garam, bawang putih kemudian
ditambahkan air gula merah. Lalu pisin kedua ditumpahkan pada pisin pertama.
Tahu gejrot bertambah unik ketika
penyajiannya dengan memakai piring kecil dari tembikar, jadi kesan
tradisional makin mencolok. Apalagi, menyantapnya tidak menggunakan sendok.
Cukup dengan lidi
kecil atau tusuk gigi untuk mengambil potongan tahu yang
disirami air gula merah berbumbu ini.
Tahu
gejrot identik dengan rasa pedas dan aroma dari bawangnya yang masih mentah.
Komentar
Posting Komentar